スポーツタイム・トライ

持久走大会にむけて

朝晩冷え込む時期になりましたが、子どもたちは元気いっぱいです。持久走大会に向けて朝のスポーツタイムでの練習が始まりました。このほかにも休み時間や放課後のトライで一生懸命練習します。また、体育の時間には西邑楽高校スポーツ科のみなさんが、ボランティアに来てくれます。

邑楽郡陸上教室記録会

10月3日(水)に行われました。
運動会の練習と平行して、放課後の練習を頑張ったみなさん
本当にお疲れ様でした。
この経験を、今後の学校生活に活かしてくださいね。

低学年の体力テストお手伝い

今年度も、体力テストを全学年で実施しています。しかし、種目によっては低学年児童だけでは難しいものがあるため、
1年生は6年生に、2年生は5年生にお手伝いをしてもらいました。

1年生が列の間に入って、一緒に準備体操。

「反復横跳び」の練習をしています。低学年の子にとっては、なかなか難しい動きです。

『上体起こし』 まずは、6年生がお手本。そして、1年生の足を支えての本番計測。
「がんばれ!」「あと○秒だよ!」という声かけをして励ましていました。

授業の最後に記録を確認。「体育ファイル」を活用して、
その子の記録が何点だったのかを伝えています。