研修のようす

英語研修会

夏休み中に、EATの檀原先生による英語研修がありました。新学習指導要領での改訂ポイントや、担任の役割、ALTとの関わり方などについてお話していただきました。最後にはウォーミングアップ用のアクティビティ
をを行いました。体を使って覚えることも大事ですね。今後の活動にとても参考になる内容でした。
檀原先生、お忙しい中ありがとうございました。

エピペン講習会

春休み中に職員研修で「エピペン講習会」を実施しました。養護教諭が食物アレルギーについての概要を説明し、エピペントレーナー(練習用のエピペン)で全員が注射の練習を行いました。その後は、児童が実際に教室でアナフィラキシーショックを起こしたことを想定し、シュミレーションを行いました。児童役や担任役、救急車誘導係や主治医への連絡係など、職員一人一人が役割を持って本番さながらのシュミレーションをおこないました。