スーパーマーケット見学
 10月18日、社会科の学習でカスミストア大泉店へ見学に行きました。スーパーで働いている人々の仕事の様子や、バックヤードの様子など見せていただきました。お忙しい中、店長さん、店員のみなさんに質問に答えていただきました。しっかり学習して、充実した時間を過ごすことができました。

親子ふれあい活動
 10月17日親子ふれあい活動がありました。運動会で行った遊競技「東小タイフーン」を親子で行いました。そのあと、ソーラン節を披露しました。親子で楽しい時間を過ごすことができました。

リコーダー講習会

講師の先生が、リコーダーの種類や歴史、ふき方についてお話しをしてくださいました。

とても心地よい音色を聴かせていただきました。

次は、みんなの番です。しっかりと穴を押さえて、息は、強すぎず、弱すぎず…。
まだ、ちょっぴり難しかったかな。練習をして、きれいな音が出せるようになりましょうね!

〜自転車の安全で正しい乗り方をしろう〜

交通指導員さんから、道路標識や自転車に乗るときに気をつけることを教わりました。
 合い言葉は  「右見て、左見て、右見て、後ろも見て!」

信号のある交差点で右折をするときは、一度自転車から降りて方向転換。
2回目の走行では、1回目よりもスムーズにできるようになりました。

止まっている車の横を通るときは、必ず後方を確認。
車道に出すぎないように気をつけて走行することができました。

修学旅行に行きました
〜ぐんま昆虫の森〜

天気にも恵まれ、元気に1日過ごすことが出来ました。午前中は、外でたくさんの昆虫を探したり、観察したりしました。おいしいお弁当を食べた後は、映画をみたりチョウの工作をしたりしました。学校でも理科の学習をしており、みんな関心をもって取り組むことができました。

理科の授業がはじまりました!
〜モンシロチョウを育てよう〜

キャベツの葉の裏側に黄色いモンシロチョウのたまごを見つけました。
週が明け、たまごの観察をしようとしたところ…すでに幼虫の姿が!!